Albóndigas rellenas de queso con salsa de cebolla

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Albóndigas rellenas de queso con salsa de cebolla

Mensaje por Inseglet el Mar Jun 08, 2010 10:56 pm

[No, no me he vuelto loco. Esto lo escribí hace meses y lo dejé en el offtopic de un foro de anime por el que pasé hace bastante. Como pedían que escribiésemos una receta que nos gustase para compartirla, pues puse mi parte. Lo vi en un programa de Karlos Arguiñano, y presté atención porque sonaba muy bien] Aquí lo dejo:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Esta receta la he ido perfeccionando. Al principio hacía muy grandes las albóndigas; me salían como pelotas de tenis, y el queso que metía no se fundía (además de que la carne quedaba poco hecha por dentro... ¬¬). Paso de indicar para cuántas personas es, porque eso depende del apetito de cada uno. Y esto, si sobra, va para el frigo y se cena (o se desayuna, no seamos remilgados, eh).

Empezamos...

-Ingredientes:

*400/500 gramos de carne picada. Yo prefiero de mezcla, pero que cada uno elija la que le venga en gana.
*Un par de huevos (no quiero decir que preparar este plato requiera arrojo)
*Una cebolla y media, o dos y media si queréis salsa en cantidades industriales.
*Una cuña de queso (el de "el Pastor" me gusta mucho, pero el del "DIA" no es incompatible con el resto de ingredientes)
*Vino blanco o cerveza
*Perejil y ajo picado
*Aceite de oliva y de girasol (para la salsa y para la carne, por ese orden)
*Miga de pan (poco)
*Medio vaso de leche
*Harina


Bien, ahora el método para prepararlo (podéis “adulterarlo” si lo deseáis, y luego contad qué tal el resultado. Se debe experimentar en la cocina):

1-- En el cuenco más grande que tengáis, metéis la carne. Echáis los huevos, la miga de pan, y vaciáis el medio- vaso de leche en él. Ahora, con las manos bien limpias, damos vueltas y mezclamos a lo bestia toda esta masa. Cuando creáis que ya es suficiente, echáis el ajo en polvo y el perejil, y volvéis a dar vueltas y a mezclarlo todo. Si queda demasiado acuoso, usad un poco de pan rallado o harina (cuchara pequeña).

2 -- Partid la cuña de queso en lonchas bastante gruesas. Luego, de esas mismas lonchas, hacéis tacos. No muy pequeños. Dejad preparados estos tacos en un plato o tabla.

3 -- Coged las cebollas (o cebolla) y rajadlas sin piedad. No debéis picarlas, sino cortarlas de modo que queden trozos finos. Amontonad los “finos destrozos” y dejadlos preparados.

4 -- Ahora debéis preparar la harina. Echad bastante en un plato hondo (bueno, es un consejo) y tenedlo cerca.

5 -- Echad aceite de oliva en una sartén grande (yo echo mucho, porque esta salsa me gusta y creo que merece el gasto). Calentadlo a fuego medio-alto. [opcional-Echad un trozo pequeño de cebolla para que os “avise” de cuándo está preparado el aceite]. Con cuidado, repartid la cebolla preparada por toda la sartén, y bajad un poco el fuego. Estad un poco atentos y dad vueltas a los trozos de cebolla. Bajad el fuego al mínimo cuando esté dorada.

6 -- En otra sartén, no mucho más pequeña que la que empleéis para la salsa, calentad aceite de girasol (bastante cantidad). Fuego medio. Ahora id haciendo las albóndigas (creo que la explicación es innecesaria, pero por si acaso…: se coge una porción de la carne que está preparada en la fuente, se echa en el plato de la harina y se da forma). Cuidado, no las hagáis muy grandes. Cuando estén preparadas, meted en cada una un taco de queso. Depués de esto, directas a la sartén con aceite de girasol. Dedicad casi todos vuestros esfuerzos a esta parte. Una vez las albóndigas estén hechas, retiradlas a una olla. La más grande que tengáis en la cocina. Allí ira todo el plato (sí, de acuerdo, la presentación no será el punto fuerte de esta receta…). Las albóndigas, en la olla, mantendrán el calor mientras pasáis al útlimo paso.

7 -- Si todo ha ido bien (podéis insultarme por mensaje privado si no es así…¬¬), el aceite de la sartén “cebollesca” habrá mermado bastante. Es el momento, los astros están alineados. Debéis echar medio vaso de cerveza o uno de vino blanco (o echad las dos cosas, aunque yo todavía no he probado eso y no puedo asegurar que quede bien…). Dad vueltas a la salsa. Echad una cucharadita de harina (para que sea más espesa) y seguid dando vueltas. Subid el fuego y estad atentos a la evolución de la salsa.
Bien, cuando esté preparada (ya lo estimaréis vosotros, dependiendo de vuestros gustos), la vertéis en la olla, donde esperan las albóndigas. Removed como podáis, y listo.

A los que decidan hacer este plato: espero que os quede bien y lo disfrutéis. Very Happy
A los que decidan no hacerlo: no sabéis lo que os perdéis. Uhhhh, ¡fuera!. ¡MUAJAJAJAJA!
------------------------------------------------------------------
Cuando estuve en Salamanca estudiando y un día me tocaba a mí hacer el papeo y estaba de buen humor hice esto. Y, aunque la primera vez no quedó como le quedó a Arguiñano, casi nos zampamos hasta los platos xD.
Hala, pues si a alguno le apetece hacer "críticas constructivas" que la deje por aquí, para analizar en profundidad las buenas cualidades y los defectos de esta receta. xD
Y, lo más importante, que deje una receta que le guste. ¡DEJAD RECETAS, NO OS HAGÁIS LOS/LAS REMOLONES/REMOLONAS! Jeje

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Re: Albóndigas rellenas de queso con salsa de cebolla

Mensaje por Sir Vauldon el Mar Jun 08, 2010 11:49 pm

Tengo que reconocer que me ha sorprendido. ¿Porque usas aceite de girasol para freir la carne? Me llama la atencion que uses aceite de oliva para pochar la cebolla y de girasol para freir la carne. Yo la cebolla la suelo cortar en tiras de unos 2-3 centimetros, me gusta la salsa mas gorda, con tropezones, y la cebolla pochada, que pierde su sabor para coger el de la salsa, me encanta.

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Re: Albóndigas rellenas de queso con salsa de cebolla

Mensaje por Inseglet el Miér Jun 09, 2010 1:12 am

Es que Arguiñano empleó aceite de oliva con la salsa. Y lo cierto es que también probé haciéndola con aceite de girasol (así que la he hecho alejándome de la receta "original"), pero me gusta mucho más con aquél. Y la carne picada con aceite de girasol es por hábito. Llevo años acostumbrado a tomarla así, jeje.
En cuanto a lo de la salsa con tropezones, se puede hacer perfectamente, claro. Así que si te gusta, se incluye sin problemas. No hay normas inmodificables en la cocina ^^

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Re: Albóndigas rellenas de queso con salsa de cebolla

Mensaje por Sir Vauldon el Miér Jun 09, 2010 2:55 am

Me sorprendio lo del aceite, porque al menos en mi casa siempre fue "aceite de girasol = malo, aceite de oliva = bueno". Es decir que en mi casa el aceite de girasol solo se utiliza para la freidora (echarle 3 litros de aceite de oliva para quemarlo... es caro)

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Re: Albóndigas rellenas de queso con salsa de cebolla

Mensaje por Inseglet el Miér Jun 09, 2010 10:08 am

Pero es que no se "quema". No le da tiempo (por eso me queda la salsa algo aceitosa hasta que echo harina). Todo ese aceite de oliva que vierto para la salsa se aprovecha.
Y esa norma que hay en tu casa también existe en la mía (más o menos, porque el aceite de girasol no debería tener esa fama de mediocre/malo/escasa calidad).

En determinadas ocasiones, en platos puntuales, decido emplear el de oliva para una parte en la que lo "lógico" (como escribes) sería usar el otro. Puedes llamarlo excentricidad culinaria, manía o simplemente gusto extraño.
¿Que es caro? Bueno, eso es subjetivo. Pero si necesitase tener sosegada a mi conciencia, perfectamente puedo decirme que lo que me ahorro en tabaco y demás drogas (amén de dulces y otros productos "nocivos"), por ejemplo, me permite poder llevar a cabo esa "excentricidad culinaria" de vez en cuando sin problemas...

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Re: Albóndigas rellenas de queso con salsa de cebolla

Mensaje por Sir Vauldon el Miér Jun 09, 2010 1:48 pm

Creoq ue entendiste mal de lo quemar el aceite, XD

Hablaba de echar aceite de oliva en la freidora, que quieras que no, las freidoras derrochan aceite. Es el unico caso donde no uso aceite de oliva, la freidora.

Y sinceramente, por eso casi nunca uso la freidora, Razz

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Re: Albóndigas rellenas de queso con salsa de cebolla

Mensaje por Inseglet el Miér Jun 09, 2010 4:59 pm

Ah, pues sí , lo entendí mal Very Happy
No uso freidora, ni vitrocerámica, ni microondas,... ¡Estoy en la edad del bronce! Jeje.

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Re: Albóndigas rellenas de queso con salsa de cebolla

Mensaje por Reiksher el Miér Jun 09, 2010 5:04 pm

De verdad... cerillas cohones!!! a fuego lento...pero de verdad! XD

Voy a tener que probar esa receta, es....interesante. XD

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Re: Albóndigas rellenas de queso con salsa de cebolla

Mensaje por Inseglet el Miér Jun 09, 2010 10:07 pm

¡Ajajaja! ¡Cerillas, claro que sí!
Sí que es un plato interesante. Hazlo algún día (a tu manera, claro, como dije se puede "adulterar" la receta original) y verás qué ricas están.
¡Y poned recetas, no me dejéis solo, gorgonitas...xD !

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Recetas de Bombones

Mensaje por Sir Vauldon el Miér Jun 09, 2010 11:46 pm

Voy a postear algunos bombones que hago en algunos talleres que imparto con mi asociación. A ver si os gustan. (Los que vengais de R.U.K. os lo podeis saltar, he copiado mis recetas de allí, otro dia pongo nuevas, que hoy no tengo paciencia).

1ª Receta, Bombón de roca.

Para empezar he escogido este sencillo, pero gratificante bombón.

Ingrediente y materiales:
-Chocolate con leche (Tabletas)
-Almendras
-Avellanas

Procedimiento:
Se vierten almendaras y avellanas en un mortero, al 50% la mezcla. Y se parten, no se muelen, deben de qudar trozos de un tamaño medio, que se puedan masticar, pero que no se puedan morder.

Fundimos el chocolate con leche, poniendolo troceado en una fuente, colocada sobre una pota donde tendremos agua hirviendo (este proceso se conoce como Baño Maria).

Una vez fundido, lo mezclaremos con los trozos de avellana y almendra, aplicando estas ultimas con generosidad. Extenderemos una lamina de papel albal sobre una mesa, e iremos haciendo "pegotes" de la masa, yo uso dos cucharas para ello, pero hay quien usa una, y se ayuda con el dedo, lo cual le da una oportunidad de chuparselo en cada bombón Wink.

Dejamos enfriar, y una vez este a temperatura ambiente, intriducimos en la nevera, pues frios ganan en sabor de forma considerable.


2ª Receta, Bombón de chocolate blanco.

Ingredientes y materiales:
-Chocolate con leche (tabletas)
-Chocolate blanco (Tabletas)
-Nata liquida
-Moldes para lo bombones

Procedimiento:
Fundimos el chocolate con leche como explicamos en el anterior bombón, retiramos la fuente de la pota, y ponemos a fundir el chocolate blanco mientras hacemos lo siguiente.

Vamos a hacer a parte exterior del bombón, para ello, rellenaremos los moldes hasta arriba de chocolate con leche fundido, le daremos uns golpecitos contra la mesa para que no se formen burbujas, y volcamos los moldes en la pota y agitamos para que la capa de chocolate no sea demasiado gruesa (cuidado de no salpicar). Limpiamos la parte superior del molde con una lengua de gato o espatula, esperamos a que endurezca un poco el chocolate, y lo metemos a la nevera. El aspecto del molde en este paso deberia ser algo asi como un dedal de chocolate.

Volvamos al chocolate blanco, una vez fundido, lo mezclamos con un chorro de nata liquida para hacerlo mas suave, no pasarse, o la mezcla sera demasiado liquida, una vez mezclado el chocolate y la nata, rellenamos los moldes, dejando sin rellenar dos o tres milimetros.

Podemos esperar a que endurezca un poco la mezcla, entonces, rellenamos el resto del bombón con chocolate con leche fundido, esperamos que enfreie un poco, a la nevera para endurecerlos, y a comer!

Sugerencia: Al chocolate blanco, ademas de nata se le puede añair un pco de chocolate negro para darle un toque de color a la mezcla Wink


3ª Receta: Bombón de tarta de queso

Ingredientes

• Chocolate
• Nata
• Queso de untar
• Galletas
• yogurt


Materiales necesarios

• Cazo pequeño
• Cazo grande
• Cuchara o manga pastelera
• Varillas para mezclar
• Moldes

Elaboración

Calentar nata y queso de untar en un cazo. Mezclar evitando que se formen grumos
Retirar del fuego
Añadir yogurt y azucar
Batir hasta que quede una crema
Dejar enfriar
Picar las galletas
Añadir las galletas picadas a la crema
Mezclar todo
Trocear chocolate a mano.
Colocar chocolate en recipiente (metálico, cristal) de tamaño pequeño.
Poner agua en un recipiente de tamaño medio lleno hasta la mitad.
Colocar recipiente con el chocolate dentro del recipiente con el agua
Calentar agua sin llegar a hervir hasta que se funda el chocolate.
Apagar el fuego y sacar el recipiente con el chocolate (el recipiente puede quemar, cuidado)
Esperar que enfríe el chocolate, removiendo se enfría antes, hasta unos 30º (al tacto esta frío y fundido).
Llenar los moldes enteros con el chocolate, dar unos pequeños golpes para asentar el chocolate.
Una vez lleno, y sobre el bol, se le da la vuelta al molde hasta que el chocolate solo quede en las paredes del molde.
Se quita el chocolate sobrante de la parte superior del molde con la ayuda de un cuchillo.
Dejar que el chocolate del molde enfríe hasta que endurezca.
Con la ayuda de una cucharilla o manga pastelera se rellenan los moldes bañados en chocolate con la crema hasta que quede a medio centímetro aprox. Se dan unos pequeños golpes con la intención de que no quede aire en el interior.
Se termina de rellenar el molde con chocolate, se golpea y se elimina el sobrante.
Se meten los moldes en la nevera.
Una vez fríos se desmoldan con cuidado.

4º Bombón: Relleno de mermelada

Ingredientes

Chocolate (cualquier clase)
Mermelada (cualquier clase)

Materiales necesarios

Cazo de tamaño medio. (para calentar el agua)
Recipiente tamaño pequeño. (cazo, bol de cristal…, para fundir el chocolate)
Cuchara (para remover chocolate)
Cuchillo o espátula
Cucharilla o manga pastelera
Moldes

Procedimiento

Trocear chocolate a mano.
Colocar chocolate en recipiente (metálico, cristal) de tamaño pequeño.
Poner agua en un recipiente de tamaño medio lleno hasta la mitad.
Colocar recipiente con el chocolate dentro del recipiente con el agua
Calentar agua sin llegar a hervir hasta que se funda el chocolate.
Apagar el fuego y sacar el recipiente con el chocolate (el recipiente puede quemar, cuidado)
Esperar que enfríe el chocolate, removiendo se enfría antes, hasta unos 30º (al tacto esta frío y fundido).
Poner la mermelada en un bol y remover hasta que pierda consistencia.
Llenar los moldes enteros con el chocolate, dar unos pequeños golpes para asentar el chocolate.
Una vez lleno, y sobre el bol, se le da la vuelta al molde hasta que el chocolate solo quede en las paredes del molde.
Se quita el chocolate sobrante de la parte superior del molde con la ayuda de un cuchillo.
Dejar que el chocolate del molde enfrié hasta que endurezca.
Con la ayuda de una cucharilla o manga pastelera se rellenan los moldes bañados en chocolate con la mermelada hasta que quede a medio centímetro aprox. Se dan unos pequeños golpes con la intención de que no quede aire en el interior.
Se termina de rellenar el molde con chocolate, se golpea y se elimina el sobrante.
Se meten los moldes en la nevera.
Una vez fríos se desmoldan con cuidado.

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Re: Albóndigas rellenas de queso con salsa de cebolla

Mensaje por Inseglet el Jue Jun 10, 2010 12:55 am

Pues el bombón ese con avellanas y almendras me ha camelado. Echaré poco chocolate , lo justo, pero frutos secos en ingentes cantidades.
¡Gracias por compartir estas recetas, Vauldon! Será un buen postre.

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Re: Albóndigas rellenas de queso con salsa de cebolla

Mensaje por Cynthia el Vie Jun 11, 2010 2:34 pm

Sir Vauldon escribió:Los que vengais de R.U.K. os lo podeis saltar, he copiado mis recetas de allí, otro dia pongo nuevas, que hoy no tengo paciencia).

Uff R.U.K. me acabas de poner nostalgica ^^ y eso que solo me pasaba por el foro para parlotear como una cotorra ! Pero me has hecho recordar como conoci a algunos ^^

Pues las albondigas las voy a hacer mañana, que lo sepas ^^

Y pondré alguna receta de la cosecha particular mia, pero hoy no ^^

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Re: Albóndigas rellenas de queso con salsa de cebolla

Mensaje por Sir Vauldon el Vie Jun 11, 2010 2:52 pm

Cynthia escribió:
Sir Vauldon escribió:Los que vengais de R.U.K. os lo podeis saltar, he copiado mis recetas de allí, otro dia pongo nuevas, que hoy no tengo paciencia).

Uff R.U.K. me acabas de poner nostalgica ^^ y eso que solo me pasaba por el foro para parlotear como una cotorra ! Pero me has hecho recordar como conoci a algunos ^^

Pues las albondigas las voy a hacer mañana, que lo sepas ^^

Y pondré alguna receta de la cosecha particular mia, pero hoy no ^^

¿Hace ya tiempo verdad? Perdi el contacto con algunos de allí, se les echa de menos... Sad Por suerte con otros bastantes aun lo mantengo Smile

Smiti, Kardon, Jorgicho, Generalnacho, Maglor, Ruluss, Wolf, in memoriam!

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Re: Albóndigas rellenas de queso con salsa de cebolla

Mensaje por Inseglet el Vie Jun 11, 2010 4:16 pm

Cynthia escribió:Pues las albondigas las voy a hacer mañana, que lo sepas ^^
Y pondré alguna receta de la cosecha particular mia, pero hoy no ^^
De acuerdo, pero hagamos un trato: si te gustan las albóndigas de mañana pones dos recetas, ¿vale?
Tomaré el breve silencio (aprovecho ahora que no estás para responder...sí, lo sé, es un plan genial) que se dará tras este mensaje como un: "Sí, acepto el trato, Inseglet".
¡Muajaja!

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Re: Albóndigas rellenas de queso con salsa de cebolla

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